"Забайкалье": Я люблю русскую кухню!

Русская кухня триумфально шагает по ресторанам страны — об этом пишут в журналах, говорят на кулинарных фестивалях, это видно по изменяющемуся меню и подаче блюд ведущих заведений России. В Чите одним из первых на возрождение русских кулинарных традиций откликнулся ресторан «Забайкалье», предложив провести городской фестиваль русской кухни.

— Мы хотим инициировать фестиваль русской кухни под заголовком «Литературные дегустации», — говорит директор ресторана Галина Кадушкина. — Мы предлагаем ресторанам города включить в меню блюда из произведений классической русской литературы, сдобренные фантазией шеф-поваров. Чтобы гости не просто могли есть вкуснейшие и полезные блюда русской кухни, но и чувствовать себя Чичиковым, Обломовым, Доктором Борменталем или даже Глебом Жигловым. Литературное блюдо можно фотографировать и с указанием литературного произведения, а также рецептом размещать на «Чита.Ру» в рубрику «Я люблю русскую кухню».

Свой вклад в «Литературные дегустации» ресторан «Забайкалье» вносит блюдом «Кулебяка на четыре угла» из романа Николая Гоголя «Мёртвые души». Этот пирог Пётр Петрович Петух заказал для Чичикова.

«Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щёки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да, чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла».

Шеф-повар ресторана «Забайкалье» Зарина Гагиева немного изменила рецепт, исходя из возможностей современных продуктов. Получилось прекрасное, эффектное, вкусное и сытное блюдо с выходом 1400 граммов и стоимостью 800 рублей. Подаётся «Кулебяка на четыре угла» со сметаной и бульоном на четверых человек.

Кроме того, среди горожан и гостей города «Забайкалье» проводит конкурс на лучший рецепт русского, забайкальского блюда из местных продуктов. Рецепты можно приносить в ресторан или просто печатать в обсуждениях под статьёй, понравившиеся блюда будут введены в меню ресторанов «Забайкалье» и «Золотой телец». Участникам предстоит побороться за очень хорошие призы:

Два первых места: новогодняя ночь на двоих в ресторане «Забайкалье» и «Золотой телец»
Два вторых места: предновогодний вечер на двоих в ресторане «Забайкалье» и «Золотой телец»
Два третьих места: встреча Рождества на двоих в ресторане «Забайкалье» и «Золотой телец»

Участвуйте, и вам не придётся думать, где и на какие средства отметить Новый год или Рождество.

Свои рецепты и предложения можно присылать на электронную почту restoran-zabaikale@mail.ru, r.shadrin@chita.ru, а также оставлять в комментариях под этой статьёй.
 
Забайкалье, ресторан, ул. Ленинградская, 36
  • 8 (3022) 32-39-96