Первый полувековой

Возможно, это случилось бы и раньше, если бы не перипетии истории и социальные потрясения XX века. Но такой факт в истории Читы случился только сейчас — впервые один из ресторанов нашего города отметил свой полувековой юбилей. Во всей России найдётся очень немного заведений, которые непрерывно проработали 50 лет в одних стенах и под одной вывеской.

Расположенный в самом центре Читы ресторан «Забайкалье» — настоящая гордость нашего города. А 13 января здесь впервые была собрана главная ценность и гордость ресторана — те люди, которые своими руками творили историю заведения. Официанты, повара, администраторы, директора ресторана всех периодов его деятельности собрались вместе, чтобы вспомнить прошедшие полвека и благословить «Забайкалье» на долгие будущие годы. Ни одна фотография, ни одна фраза не сможет передать той силы чувств и эмоций, которые испытывали гости праздничного вечера. Они плакали и смеялись, обнимались и разговаривали как самые близкие и дорогие, родные друг другу люди.

Вечер совпал с традиционной и любимой многими россиянами встречей Старого Нового года. Поэтому и программа вечера называлась так, как главная новогодняя передача в те времена, когда ресторан был ещё молод — «Голубой огонёк». Гостей развлекали Дед Мороз и Снегурочка, почти настоящие Филипп Киркоров и Маша Распутина, а на сцене, как всегда, блистал ансамбль «XX век» с главными шлягерами пролетевших 50 лет.

Ещё недавно идея собрать работников ресторана разных лет казалась авантюрой. Ведь первые «забайкальцы» готовили и обслуживали посетителей ещё в далёком 1965 году. Но в этот вечер за столом были даже они — старейшие ветераны читинского общепита. После небольшой переклички выяснилось, что в зале находились представители абсолютно всех периодов работы «Забайкалья», работники великого и могучего треста столовых и ресторанов.

— А знаете, как называли самого узнаваемого и популярного официанта ресторана «Забайкалье»? — спрашивает ведущий.

— Муха! — в голос отвечает зал.

И тот самый, убелённый сединами и даже немного смущённый Муха встаёт из-за столика и машет рукой коллегам.

Впрочем, ресторан «Забайкалье» наглядно продемонстрировал, что он может гордиться не только славным и богатым прошлым, но и настоящим. Все лучшие традиции классического ресторана живы и развиваются по сей день. В «Забайкалье» ветераны увидели настоящих, чутких и превосходно знающих своё дело официантов. В этот вечер, как, впрочем, и всегда, каждый стол был произведением искусства. Под руководством шеф-повара Зарины Гагиевой повара ресторана приготовили то, что никогда и ни при каких условиях никто не сможет повторить дома. В этом и есть главный смысл работы ресторана.

Вот что по этому поводу говорит директор «Забайкалья» Галина Михайловна Кадушкина:

— Мы стараемся работать так, чтобы обед или ужин в ресторане «Забайкалье» для каждого человека были праздником. Не просто накормить, а приятно удивить каждого гостя. Мы очень гордимся тем, что работаем в ресторане с такой богатой историей, и тем, что и сейчас он остаётся одним из лучших в городе. За это отдельное спасибо Валерию Константиновичу и Ивану Константиновичу Нагелям.

— А что пожелаете для ресторана на будущее?

— Ремонт, — улыбается Галина Михайловна.

История старейшего в регионе ресторана продолжается, и его двери открыты для вас каждый день. Если вам нужен незабываемый, первоклассный праздник, приходите в «Забайкалье»!

 
Забайкалье, ресторан, ул. Ленинградская, 36
  • 8 (3022) 32-39-96